保育日記
保育日記
11月30日 跳び箱と赤ちゃん風景
2012-11-30
12月の出雲地区の合同リズムを前に、年長さんは久しぶりに跳び箱に挑戦しています。跳べたり、また怖くなったりで行きつ戻りつしながら、上手く出来るようになっていきます。
0歳児クラスの子ども達は、緩やかなスロープを作ってもらい、登ったり降りたりを楽しいんでいます。どの年齢も繰り返し何かをすることって、大事なことですね。大人もそうかもしれません。
0歳児クラスの子ども達は、緩やかなスロープを作ってもらい、登ったり降りたりを楽しいんでいます。どの年齢も繰り返し何かをすることって、大事なことですね。大人もそうかもしれません。
11月27日 おにぎりできたよ!
2012-11-27
この前、年長さんが時間をかけて玄米にしてくれた物を給食のお米に混ぜて、はがまで炊きおにぎりを作りました。
ちょっとおこげもでき、はがまで炊いた独特の香りもありとても美味しく出来ました。お味は、手作り梅干しと大根菜でした。
ちょっとおこげもでき、はがまで炊いた独特の香りもありとても美味しく出来ました。お味は、手作り梅干しと大根菜でした。
11月22日 一粒のお米
2012-11-22
秋に刈り取った稲のお米を何とか食べようと、今日は一粒ずつ丁寧に稲わらから取り外し、すり鉢でゴリゴリ。しばらくすると、もみがらと玄米になります。ここ何年かこの方法で米にしているので、年長さんは「ゴリゴリフーフー」と呼んで、ちょっと楽しみにしていました。貴重な玄米は、おにぎりにして食べます。
11月20日 ゴミがいっぱい!
2012-11-20
今日は、ボランティアウイークの活動で、ゴミ拾いに出かけました。場所は、よく出かける一の谷公園。大きな買い物袋にたくさんのゴミが集まりました。ゴミをまき散らす人がいなければ、こんなボランティアは必要なくなるのですが・・・。
11月13日 給食参観で〜す!
2012-11-13
今日は、年1回の給食をお家の人と食べる日です。朝から、ちょっとウキウキの子どもたちです。
4・5歳の子どもたちは、自分たちが食べるみそ汁を作ります。調理担当者の仕事のお手伝いにもなります。
さて、里芋をゴシゴシと里芋洗い器?で洗い、人参、大根、ネギなど包丁で切り、ぐつぐつ煮ます。回数を重ねる毎にうまくなる子どもたちです。美味しいみそ汁も出来、にぎやかに給食を食べました。
4・5歳の子どもたちは、自分たちが食べるみそ汁を作ります。調理担当者の仕事のお手伝いにもなります。
さて、里芋をゴシゴシと里芋洗い器?で洗い、人参、大根、ネギなど包丁で切り、ぐつぐつ煮ます。回数を重ねる毎にうまくなる子どもたちです。美味しいみそ汁も出来、にぎやかに給食を食べました。